Ing Ngarsa Sung Pawarta Ing Madya Mangun Karya Tut Wuri Jaya-jaya Wijayanti

our facebook page

Cara Makan Nasi Tanpa Khawatir Kalori Dan Gula


Bertambahnya kadar gula dalam aliran darah, dan kemudian menjadi lemak, tentu saja tak baik buat kesehatan. Dengan kata lain, para ilmuwan ingin mencari cara agar nasi yang ditanak mengandung lebih banyak tajin yang sulit dicerna daripada yang mudah, untuk menghindari naiknya kadar gula dalam darah.

Caping Gunung Indonesia - Beras adalah bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat di Asia. Beras ditanak menjadi nasi, yang menjadi makanan pokok dan kebutuhan sehari-hari namun di sisi lain dituduh sebagai salah satu makanan yang membuat gemuk dan berbahaya buat penderita diabetes.

Nasi adalah sahabat dan musuh. Para ilmuwan terus memutar otak dan mencari cara bagaimana nasi yang lezat dimakan dengan teman berbagai lauk pauk itu tetap aman buat kesehatan, selain mengenyangkan.

Maka, ditemukanlah cara memasak nasi yang dipercaya bisa mengurangi jumlah kalori yang terkandung di dalamnya hingga hanya separuhnya. Riset tersebut dipresentasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society di AS baru-baru ini. 

Menurut para peneliti itu, ada dua jenis tajin yang terdapat pada nasi, yang mudah dicerna dan yang sulit. Tubuh kita tidak punya enzim yang dibutuhkan untuk mencerna tajin yang "bandel" dan mengubahnya menjadi zat gula yang kemudian diserap oleh aliran darah.

Bertambahnya kadar gula dalam aliran darah, dan kemudian menjadi lemak, tentu saja tak baik buat kesehatan. Dengan kata lain, para ilmuwan ingin mencari cara agar nasi yang ditanak mengandung lebih banyak tajin yang sulit dicerna daripada yang mudah, untuk menghindari naiknya kadar gula dalam darah.

Maka dicobalah untuk menambahkan minyak kelapa karena dipercaya bisa membuat tajin menjadi sulit dihancurkan oleh enzim pencernaan. Setelah dimasak, nasi didiamkan selama 12 jam sebelum dikonsumsi. Hasilnya adalah jumlah nasi yang sama tapi dengan kalori yang lebih sedikit.

Bila Anda malas memakan nasi karena sudah dingin, jangan khawatir, Nasi bisa dipanaskan lagi tanpa mengubah efek minyak kelapa di dalamnya. Hanya saja belum ada penelitian lebih lanjut apakah cara yang sama juga bisa diterapkan pada beras merah, atau bisakah menggunakan minyak selain minyak kelapa. 

Jadi untuk sementara, cukup menambahkan minyak kelapa saat menanak nasi dan nikmatilah makanan pokok tersebut tanpa rasa bersalah atau ketakutan menjadi gemuk atau diabetes.#Lilis_cgo

Share:

0 comments:

Posting Komentar

Definition List

Unordered List

Support