Tak hanya bisa mencegah serangan jantung, kerap makan pisang juga bisa menurunkan resiko terkena stroke. Resiko terkena penyakit ini cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya umur, khususnya pada kaum hawa. Dengan mengkonsumsi pisang, maka kadar kalium yang tinggi di dalamnya akan mampu menyehatkan pembuluh darah sehingga akan mencegah terjadinya penyumbatan yang bisa memicu datangnya penyakit mematikan ini.
Caping Gunung Indonesia - Pisang masih menjadi salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Tak hanya berharga murah dan mudah didapatkan di berbagai tempat, pisang juga memiliki rasa yang manis. Tak disangka, dibalik enaknya rasa dari pisang, ternyata ada manfaat besar yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi buah ini, yakni bisa mencegah datangnya stroke atau penyakit jantung.
Fakta ini didapatkan dari sebuah penelitian yang dilakukan di University of Alabama, Birmingham, Amerika Serikat. Dalam penelitian ini, disebutkan bahwa tikus percobaan yang kerap makan pisang cenderung mampu menekan pembentukan kalsifikasi pembuluh darah dan pengerasan aorta. Padahal, pengerasan aorta adalah salah satu gejala dari salah satu penyakit paling mematikan bagi manusia, yakni penyakit jantung. Sementara itu, kalsifikasi pembuluh darah meningkatkan resiko terkena aterosklerosis, kondisi dimana pembuluh darah koroner mengeras atau kaku dan bisa saja memicu serangan jantung.
Tak hanya bisa mencegah serangan jantung, kerap makan pisang juga bisa menurunkan resiko terkena stroke. Resiko terkena penyakit ini cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya umur, khususnya pada kaum hawa. Dengan mengkonsumsi pisang, maka kadar kalium yang tinggi di dalamnya akan mampu menyehatkan pembuluh darah sehingga akan mencegah terjadinya penyumbatan yang bisa memicu datangnya penyakit mematikan ini.
National Health Service menyarankan kita untuk mengkonsumsi 3.500 mg kalium dalam sehari jika ingin mencegah datangnya stroke atau berbagai masalah kesehatan pada jantung. Jika kita makan dua buah pisang dalam sehari, maka kita sudah mampu memenuhi 25 persen dari kebutuhan kalsium harian tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan kalium harian kita, kita juga bisa mengkonsumsi makanan sehat lain seperti kentang, ikan, daging unggas, dan biji-bijian.#Lilis_cgo
Fakta ini didapatkan dari sebuah penelitian yang dilakukan di University of Alabama, Birmingham, Amerika Serikat. Dalam penelitian ini, disebutkan bahwa tikus percobaan yang kerap makan pisang cenderung mampu menekan pembentukan kalsifikasi pembuluh darah dan pengerasan aorta. Padahal, pengerasan aorta adalah salah satu gejala dari salah satu penyakit paling mematikan bagi manusia, yakni penyakit jantung. Sementara itu, kalsifikasi pembuluh darah meningkatkan resiko terkena aterosklerosis, kondisi dimana pembuluh darah koroner mengeras atau kaku dan bisa saja memicu serangan jantung.
Tak hanya bisa mencegah serangan jantung, kerap makan pisang juga bisa menurunkan resiko terkena stroke. Resiko terkena penyakit ini cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya umur, khususnya pada kaum hawa. Dengan mengkonsumsi pisang, maka kadar kalium yang tinggi di dalamnya akan mampu menyehatkan pembuluh darah sehingga akan mencegah terjadinya penyumbatan yang bisa memicu datangnya penyakit mematikan ini.
National Health Service menyarankan kita untuk mengkonsumsi 3.500 mg kalium dalam sehari jika ingin mencegah datangnya stroke atau berbagai masalah kesehatan pada jantung. Jika kita makan dua buah pisang dalam sehari, maka kita sudah mampu memenuhi 25 persen dari kebutuhan kalsium harian tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan kalium harian kita, kita juga bisa mengkonsumsi makanan sehat lain seperti kentang, ikan, daging unggas, dan biji-bijian.#Lilis_cgo
0 comments:
Posting Komentar