Ing Ngarsa Sung Pawarta Ing Madya Mangun Karya Tut Wuri Jaya-jaya Wijayanti

our facebook page

Tortila Jagung

Tortila Jagung

Caping Gunung Indonesia - Hari pertama saya PSG saya diajari membuat tortila jagung di UD Tani Makmur Trenggalek.
Tanaman jagung sudah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang efisien murah dan tersedia dalam jumlah yang cukup. Kandungan gizi jagung terutama protein dan kalori relative tidak berbeda dengan beras.

Dibeberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, jagung merupakan bahan makanan pokok sehingga jumlah konsumsi jagung lebih tinggi daari daerah lain.

Adanya perubahan pola menu dari beras ke non beras memberikan peluang usaha pengembangan produk-produk yang berasal dari jagung. Pengembangan jagung menjadi produk olahan menarik dan mempunyai nilai nutrisi cukup tinggi mulai dari nasi instans jagung, tepung maizena, kua kering, kue basah hingga sirop jagung.

Beberapa produk olahan jagung yang bisa dilakukan ditingkat rumah tangga salah satunya yaitu : TORTILA

Bahan :
Jagung pipil
Bawang putih
Air kapur
Penyedap rasa
Garam

Alat :
Dandang
Panci
Alat Pemipih
Baskom plastik
Tampah

Cara :
Pilih jagung yang sudah tua, lalu cuci
Rendam selama 1 malam dalam air kapur sirih 5 %
Rebus jagung bersama air rendaman hingga kulit terkelupas
Cuci dan buang kulitnya
Rebus kembali dengan air bersih hingga lunaklalu angkat dan tiriskan
Haluskan dengan alat tumbuh sampai halus lalu tambahkan bumbu sampai rata.
Pipihkan diatas meja dengan alat pemipih sampai tipis lalu gunting dengan ukuran 1 x 1 cm
Jemur hingga kering lalu kemas.#Lilis_cgo

Sumber, Berita Indonesia 
Share:

0 comments:

Posting Komentar

Definition List

Unordered List

Support